中国共产党建水县委员会政法委员会2020年预算公开

文章来源:
发布日期:2020/02/28
浏览次数:

   

  监督索引号53252400221600000

  中国共产党建水县委员会政法委员会2020年预算公开目录

  第一部分 建水县委政法委2020年部门预算编制说明

  一、 基本职能及主要工作

  二、 预算单位基本情况

  三、 预算单位收入情况

  四、 预算单位支出情况

  五、 省对下专项转移支付情况

  六、 政府采购预算情况

  七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、 重点项目预算绩效目标情况

  九、 其他公开信息

  第二部分 建水县委政法委2020年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  第一部分 中共建水县委政法委2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的路线方针政策和中央、省委、州委、县委关于政法工作的重大决策部署,统一政法各部门的思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入贯彻党中央、省委、州委、县委决定,对全县政法工作研究提出全局性部署,推进平安建水、法治建水建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。了解掌握和分析研判全县政法工作情况动态,分析政治安全和社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件。加强对全县政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护政治安全、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作。组织开展全县政法领域的调查研究,研究拟订政法工作相关政策措施,及时向县委提出建议。掌握分析全县政法舆情动态,指导协调政法部门和有关单位做好依法办理、宣传报道和舆论引导等工作。监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作,推进严格执法、公正司法。组织研究和统筹协调全县政法改革中的有关重大问题, 深化政法改革。指导推动全县政法系统党的建设和政法队伍建设,协助县委及其组织部门加强政法部门领导班子和干部队伍建设。代管建水县法学会。完成州委政法委和县委交办的其他工作任务。

  (二)机构设置情况

  设5个内设机构和政治处(队伍建设科),5个内设机构为办公室(政策研究室)、政治安全和反邪教协调科、维稳指导科、综治督导和基层社会治理科、执法监督室(法治室)。

  (三)重点工作概述

  2020年的工作以增强人民群众安全感为目标,认真贯彻落实习近平总书记关于做好政法工作的重要指示以及中央、省州县党委政法工作会议精神,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、实现跨越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制13人,其中:行政编制 13人,事业编制0人。在职实有21人,其中: 财政全供养 21人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员7人,其中: 离休 0人,退休 7人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入 532.54万元,其中:一般公共预算财政拨款532.54万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  与上年对比,增加67.85万元,主要原因是2019年机构改革,原县委防范和处理邪教问题领导小组办公室被撤销,并入县委政法委,人员相应增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入 532.54万元,其中:本年收入 532.54万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 532.54万元(本级财力 532.54万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  与上年对比增加67.85万元,主要原因是2019年机构改革,原县委防范和处理邪教问题领导小组办公室被撤销,并入县委政法委,人员相应增加。

  四、预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2020年部门预算总支出 532.54万元。财政拨款安排支出 532.54万元,其中:基本支出432.54万元,与上年对比减少32.15万元,主要原因为综治维稳经费列入项目支出;项目支出100万元,与上年对比增加100万元,主要原因为综治维稳经费列入项目支出,且增加了扫黑除恶工作经费。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于一般公共服务支出和社会保险就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

  1.201(类)31(款)01(项)行政运行2020年预算数为340.12万元,用于工资福利支出、项目支出;

  2.208(类)05(款)01(项)归口管理的行政单位离退休2020年预算数为0.28万元,用于退休干部支出;

  3.208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2020年预算数为37.9万元,用于基本养老保险缴费支出。

  4.210(类)11(款)01(项)行政单位医疗支出18.76万元,用于社会保障缴费。

  5.210(类)11(款)03(项)公务员医疗补助支出10.08万元,用于公务员医疗补助。

  6.210(类)11(款)99(项)其它行政事业单位医疗支出0.73万元,用于社会保障缴费。

  7.221(类)02(款)01(项)住房公积金支出24.67万元,用于公房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出432.54万元,项目支出0万元)。

  1.301(类)01(款)基本工资支出91.83万元。(其中:基本支出91.83万元,项目支出0万元)

  2.301(类)02(款)津贴补贴支出163.38万元。(其中:基本支出163.38万元,项目支出0万元)

  3.301(类)03(款)奖金支出7.65万元。(其中:基本支出7.65万元,项目支出0万元)

  4.301(类)08(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出37.9万元。(其中:基本支出37.9万元,项目支出0万元)

  5.301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费支出18.76万元。(其中:基本支出18.76万元,项目支出0万元)

  6.301(类)11(款)公务员医疗补助缴费支出10.08万元。(其中:基本支出10.08万元,项目支出0万元)

  7.301(类)12(款)其他社会保障缴费支出1.28万元。(其中:基本支出1.28万元,项目支出0万元)

  8.301(类)13(款)住房公积金支出24.67万元。(其中:基本支出24.67万元,项目支出0万元)

  9.301(类)99(款)其他工资福利支出12.6万元。(其中:基本支出12.6万元,项目支出0万元)

  10.302(类)01(款)办公费支出43.33万元。(其中:基本支出43.33万元,项目支出0万元)

  11.302(类)28(款)工会费支出1.98万元。(其中:基本支出1.98万元,项目支出0万元)

  12.302(类)39(款)其他交通费用支出19.08万元。(其中:基本支出19.08万元,项目支出0万元)

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  中共建水县委政法委部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计41万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  中共建水县委政法委部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,与2018年相同。

  (二)公务接待费

  中共建水县委政法委部门2020年公务接待费预算为25万元,与2018年相同。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  中共建水县委政法委部门2020年公务用车购置及运行维护费为16万元,与2018年相同。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  中共建水县委政法委部门本级项目目标分为两项:

  1.综治维稳经费:以提高公众安全感和执法满意度为目标,以平安建水建设为重点,推动扫黑除恶向纵深发展,继续保持对黑恶势力、两抢一盗、黄赌毒、诈骗等违法犯罪活动的严打态势,加强行业监管,整治行业乱象,排查化解各类矛盾纠纷,加强社会治安防控体系建设,推进社会治理创新,推进和谐社会逐步形成。

  2. 扫黑除恶经费:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣为期三年总目标,既在深挖根治上见成效,又要在长效常治上下工夫,确保黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得以根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,加强基层组织建设的环境明显优化,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加安全,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,建设更高水平的“平安建水、法治建水”,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  一般公共预算收入:指由地方经济形成的,且按财政管理体制规定由地方所有,纳入地方预算的财政收入。地方公共财政预算收入包括地方税收收入、地方部分非税收入两部分。

  一般公共预算支出:是指在划分事权的基础上,应由地方承担的各项支出。一般公共预算支出主要包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、债务付息支出和其他支出。

  政府性基金预算:按照我国现行政府预算分类,政府预算分为一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。政府性基金预算指纳入国家预算管理的政府性基金收支,分为基金收入和基金支出两个部分。根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)的界定,政府性基金是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。基金收入有指定用途,必须保证按国家有关法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定专款专用。因此,基金预算收支科目一一对应。

  部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。按照国际经验,部门预算系由政府各部门编制、财政部门审核、经政府同意后报议会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。我国部门预算编制的过程也是通过部门编制、财政审核、政府同意、人大审批等环节完成的。在部门预算中既反映一般预算的收入和支出,又反映基金预算的收入和支出在一般预算中既反映预算内收支,又反映预算外收支。

  三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  预算绩效评价:是指政府依据其需要实现的职能和施政计划,确定实现计划所需要的支出经费,并评估和测量某项支出计划可能产生的社会经济效果和业绩。财政支出绩效评价是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。绩效评价贯穿于事前、事中、事后,以及结果反馈和结果应用全过程。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  中共建水县委政法委2020年机关运行经费财政拨款预算164.39万元,主要用于办公及印刷费、差旅费、会议费、办公设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。较上年预算执行数增加26.77万元,主要原因为机构改革后人员增加。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  第二部分 建水县委政法委部门2020年部门预算表

  监督索引号53252400221600111