建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年预算公开目录

文章来源:
发布日期:2020/02/28
浏览次数:

  监督索引号53252400746800000 

  建水县人民政府建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年预算公开目录 

  第一部分 建水县人民政府建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年部门预算编制说明 

  一、 基本职能及主要工作 

  二、 预算单位基本情况 

  三、 预算单位收入情况 

  四、 预算单位支出情况 

  五、 省对下专项转移支付情况 

  六、 政府采购预算情况 

  七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  八、 重点项目预算绩效目标情况 

  九、 其他公开信息 

  第二部分 建水县建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年部门预算表 

  一、部门财务收支总体情况表 

  二、部门收入总体情况表 

  三、部门支出总体情况表 

  四、部门财政拨款收支总体情况表 

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表 

  六、部门基本支出情况表 

  七、部门政府性基金预算支出情况表 

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表 

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达) 

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达) 

  十二、省对下转移支付绩效目标表 

  十三、部门政府采购情况表 

  第一部分 建水县建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年部门预算编制说明 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门主要职责 

  1、负责园区基础设施配套建设,在生活、办公、道路、卫生、绿化、公共文化设施等方面采取切实有效措施,提升配套水平。在运营模式、政策保障、服务举措以及创新财政支持方式等方面探索创新性做法,有效提升园区企业创新能力。 

  2、负责园区服务体系和平台建设,制定完善的服务体系,显著发挥平台效果,在创业孵化、文化金融、项目对接、展示交易、渠道建设、人才培训、资源共享等方面有突出亮点。 

  3、负责专题研究园区建设发展实际问题,主动对接相关部门,为园区建设制定规划、土地、投融资、招商、科技、人才等相关方案,积极争取相关部门实质性内容的政策支持和措施。 

  4、负责园区发展的政策保障、制度设计、宣传工作,以及在管理运营、产业发展等方面总结经验做法,形成可复制、可推广的模式,并向文化部报送园区创建进展、成果、经验做法等信息材料。 

  5、负责积极培育园区新业态、新产品、新服务、新模式,参与行业标准制定,在专利、著作权、商标、成果转化、体制机制、营造创新环境、开展创新服务和活动,有创新做法,并取得效果。 

  6、负责对园区及入园企业在推动优秀传统文化传承创新、推动文化走出去、助力精准扶贫、促进创业创新创意或区域协同发展等方面有突出作用,成绩显著。 

  7、负责设立园区发展专项资金(投资基金)或协调其他来源政府资金(投资基金)用于园区创建发展工作。 

  8、负责全县陶土资源调查、规划和保护管理工作。 

  9、负责组织实施县委、县政府及园区创建工作领导小组交办的工作任务和与园区有关的工作。…… 

  (二)机构设置情况 

  设立建水县人民政府建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会,为建水县人民政府派出机构。核定建水县人民政府建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会行政编制10名。建水县人民政府建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会下设建水县紫陶园区综合服务中心,机构规格为正科级。核定建水县紫陶园区综合服务中心事业编制20名。 

  (三)重点工作概述 

  (一)进一步完善管理机构 

  逐步完善园区各部门人员配置;成立机关党支部,建设园区党群服务中心,健全完善党组织各项规章制度,树立党组织在紫陶行业中形象。成立园区工会委员会,完善内部管理制度。 

  (二)认真落实党风廉政建设各项工作 

  巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深挖细查隐形变异“四风”问题,守住为官、干事、做人底线,持续开展腐败和作风问题治理。严控“三公”经费,降低行政成本。落实“营商环境提升年”要求,着力改善和优化营商环境,构建清新型政商关系。 

  (三)强力推进园区基础设施建设 

  2020年底前完成碗窑老村风貌保护与恢复建设项目。主要内容为道路改造及“三线入地”、景观绿化亮化、绣球河治理等; 

  (四)进一步规范陶土资源管理使用 

  对陶土资源实行统一规划,合理布局、有序开采和综合利用,严格矿业权登记与审批,做好采矿企业年度开采量及利用计划的审核、监管,建设陶土陶泥资源交易中心,拟定组建陶土保护执法机构方案,严厉查处违法勘查、开采、破坏性开采、违法转让陶土资源等违法行为,形成威慑。 

  (五)加大对外招商引资力度 

  结合云南省首批“双创”示范基地建设,优化创业投资环境,通过园区创新服务体系整合专业领域的技术、设备、信息、资本、市场、人力等资源,为创业创新者提供更高端、更具专业特色和定制化的增值服务,多举措吸引投资者来建水投资紫陶产业。 

  (六)强化宣传总结 

  建成建水紫陶微公众号和建水紫陶官网平台,积极向国家文化部报送园区创建进展、成果、经验做法和信息材料,向国内外权威媒体宣传报道园区创建工作相关文章。不断总结完善园区运营管理经验,形成一整套规范可行的园区管理运营服务规章制度,对照创建标准对园区各项工作进行自检自查,及时查缺补漏。…… 

  二、预算单位基本情况 

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下: 

  在职人员编制5人,其中:行政编制 2人,事业编制3人。在职实有5人,其中: 财政全供养 5人,财政部分供养0人,非财政供养0人。 

  离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。 

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。 

  三、预算单位收入情况 

  (一)部门财务收入情况 

  2020年部门财务总收入 119.91万元,其中:一般公共预算财政拨款119.91万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。 

  本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  (二)财政拨款收入情况 

  2020年部门财政拨款收入 119.91万元,其中:本年收入119.91万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款119.91万元(本级财力119.91万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  四、预算单位支出情况 

  (本条分组按项级科目细化) 

  2020年部门预算总支出 119.91万元。财政拨款安排支出 119.91万元,其中:基本支出69.91万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较;项目支出50万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况 

  1.201(类)03(款)01(项)行政运行2020年预算数为53.06万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出; 

  2.201(类)03(款)99(项) 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出2020年预算数为50万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括办公费、会议费、培训费等日常项目建设经费支出; 

  3.208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2020年预算数为6.67万元,主要用于:财政负担镇机关事业单位在职人员单位负担养老保险费支出; 

  4.210(类)11(款)01(项)行政单位医疗2020年预算数为1.58万元,主要用于:行政单位人员基本医疗保险缴费经费支出; 

  5.210(类)11(款)02(项)事业单位医疗2020年预算数为2.33万元,主要用于:事业单位人员基本医疗保险缴费经费支出; 

  6.210(类)11(款)03(项)公务员医疗补助2020年预算数为1.75万元,主要用于:行政事业单位人员医疗补助经费支出; 

  7.210(类)11(款)99(项)其他行政事业单位医疗支出2020年预算数为0.13万元,主要用于:其他用于行政事业单位医疗方面的支出; 

  8.221(类)02(款)01(项)住房公积金2020年预算数为4.39万元,主要用于:行政事业单位按规定比例为职工缴纳的财政补助住房公积金支出。 

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况 

  经济科目分组(其中:基本支出69.91万元,项目支出50万元)。 

  1.301(类)01(款)基本工资支出17.9万元。(其中:基本支出17.9万元,项目支出0万元); 

  2.301(类)02(款)津贴补贴支出18.32万元。(其中:基本支出18.32万元,项目支出0万元); 

  3.301(类)03(款)奖金支出1.49万元。(其中:基本支出1.49万元,项目支出0万元); 

  4.301(类)07(款)绩效工资支出7.29万元。(其中:基本支出7.29万元,项目支出0万元); 

  5.301(类)08(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出6.67万元。(其中:基本支出6.67万元,项目支出0万元); 

  6.301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费支出3.91万元。(其中:基本支出3.91万元,项目支出0万元); 

  7.301(类)11(款)公务员医疗补助缴费支出1.75万元。(其中:基本支出1.75万元,项目支出0万元); 

  8.301(类)12(款)其他社会保障缴费支出0.52万元。(其中:基本支出0.52万元,项目支出0万元); 

  9.301(类)13(款)住房公积金支出4.39万元。(其中:基本支出4.39万元,项目支出0万元); 

  10.301(类)99(款)其他工资福利支出5.52万元。(其中:基本支出5.52万元,项目支出0万元); 

  11.302(类)01(款)办公费支出20万元。(其中:基本支出0万元,项目支出20万元); 

  12.302(类)05(款)水费支出2万元。(其中:基本支出0万元,项目支出2万元); 

  13.302(类)06(款)电费支出3万元。(其中:基本支出0万元,项目支出3万元); 

  14.302(类)11(款)差旅费支出5万元。(其中:基本支出0万元,项目支出5万元); 

  15.302(类)15(款)会议费支出3万元。(其中:基本支出0万元,项目支出3万元) 

  16.302(类)16(款)培训费支出2万元。(其中:基本支出0万元,项目支出2万元) 

  17.302(类)17(款)公务接待费支出10万元。(其中:基本支出0万元,项目支出10万元) 

  18.302(类)28(款)工会经费支出5.35万元。(其中:基本支出0.35万元,项目支出5万元); 

  19.302(类)39(款)其他交通费用支出1.8万元。(其中:基本支出1.8万元,项目支出0万元); 

  五、省对下专项转移支付情况 

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况 

  无 

  (二)与中央配套事项 

  无 

  (三)按既定政策标准测算补助事项 

  无 

  六、政府采购预算情况 

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  建水县建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计30万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  (一)因公出国(境)费 

  建水县建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年因公出国(境)费预算为0万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  (二)公务接待费 

  建水县建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年公务接待费预算为25万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  建水县建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年公务用车购置及运行维护费为5万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。其中:公务用车购置费0万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。公务用车运行维护费5万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  八、重点项目预算绩效目标情况 

  建水紫陶国家级示范园区创建工作经费:根据文化产业示范园区创建标准,结合园区自身情况,通过创建工作达到国家级文化产业示范园区命名要求,发挥国家级园区示范引领作用。 

  九、其他公开信息 

  (一)专业名词解释 

  一般公共预算收入:指由地方经济形成的,且按财政管理体制规定由地方所有,纳入地方预算的财政收入。地方公共财政预算收入包括地方税收收入、地方部分非税收入两部分。 

  一般公共预算支出:是指在划分事权的基础上,应由地方承担的各项支出。一般公共预算支出主要包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、债务付息支出和其他支出。 

  政府性基金预算:按照我国现行政府预算分类,政府预算分为一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。政府性基金预算指纳入国家预算管理的政府性基金收支,分为基金收入和基金支出两个部分。根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)的界定,政府性基金是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。基金收入有指定用途,必须保证按国家有关法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定专款专用。因此,基金预算收支科目一一对应。 

  部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。按照国际经验,部门预算系由政府各部门编制、财政部门审核、经政府同意后报议会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。我国部门预算编制的过程也是通过部门编制、财政审核、政府同意、人大审批等环节完成的。在部门预算中既反映一般预算的收入和支出,又反映基金预算的收入和支出在一般预算中既反映预算内收支,又反映预算外收支。 

  三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  预算绩效评价:是指政府依据其需要实现的职能和施政计划,确定实现计划所需要的支出经费,并评估和测量某项支出计划可能产生的社会经济效果和业绩。财政支出绩效评价是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。绩效评价贯穿于事前、事中、事后,以及结果反馈和结果应用全过程。 

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明 

  (无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。) 

  建水县人民政府建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会2020年机关运行经费安排52.15万元,本单位于2019年5月成立,上年无预算数据,无法比较。 

  (三)国有资产占用情况 

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。 

  第二部分 建水县人民政府建水紫陶国家级文化产业示范园区管理委员会部门2020年部门预算表 

  监督索引号53252400746800111