建水县融媒体中心部门2020年预算公开

文章来源:
发布日期:2020/02/28
浏览次数:

  监督索引号53252400435900000 

  建水县融媒体中心部门2020年预算公开目录 

  第一部分 建水县融媒体中心部门2020年部门预算编制说明 

  一、 基本职能及主要工作 

  二、 预算单位基本情况 

  三、 预算单位收入情况 

  四、 预算单位支出情况 

  五、 省对下专项转移支付情况 

  六、 政府采购预算情况 

  七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  八、 重点项目预算绩效目标情况 

  九、 其他公开信息 

  第二部分建水县融媒体中心部门2020年部门预算表 

  一、部门财务收支总体情况表 

  二、部门收入总体情况表 

  三、部门支出总体情况表 

  四、部门财政拨款收支总体情况表 

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表 

  六、部门基本支出情况表 

  七、部门政府性基金预算支出情况表 

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表 

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达) 

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达) 

  十二、省对下转移支付绩效目标表 

  十三、部门政府采购情况表 

  建水县融媒体中心部门2020年预算公开目录 

  第一部分 建水县融媒体中心部门2020年部门预算编制说明 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门主要职责 

  1、贯彻落实党的宣传方针政策,宣传党的理论、路线和各项方针政策,加强宣传阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向,坚持正面宣传、团结鼓劲,为全县经济社会发展提供舆论支持。 

  2、围绕县委、县政府中心工作,积极整合纸媒、广播电视和微博、微信公众号、手机APP客户端等新兴媒体资源,开展新闻采编制作和播发,落实全县新闻报道计划,完成上级下达的各项内外宣传和创优任务。 

  3、负责全县新闻业务管理和对外通联工作,抓好新闻宣传阵地和人才队伍建设; 

  4、负责做好中央、省、州广播电视节目的收转发射,以及广播电视安全播出的管理和技术保障工作。 

  5、完成县委、县政府交办的其他工作任务。 

  (二)机构设置情况 

  2019年2月根据县委、县人民政府《关于印发建水县深化机构改革实施方案的通知》(建发〔2019〕5号)的文件精神,整合县广播电视台、县新闻编辑部、县广播电视发射台、县广播电视技术管理服务中心,以及其他新媒体事业单位等,组建县融媒体中心,作为县委直属事业单位,归口县委宣传部管理,保留广播电视台的名称和呼号。因此,建水县融媒体中心仅有一个机构设置,6个内设机构,即:办公室、财务室、总编室、新闻新媒体部、技术部、业务拓展部共6个。 

  (三)重点工作概述 

  1、贯彻执行党和政府在新闻宣传方面的路线、方针、政策,把握正确舆论导向。结合脱贫攻坚、人居环境、扫黑除恶、特色小镇建设、民生保障等,做好主题宣传。 

  2、组建的县融媒体中心; 

  3、完成县融媒体中心党支部及工会的组建; 

  4、抓实队伍建设提升业务素质; 

  5、打造融媒体中心“新闻+政务+服务”平台; 

  6、苏基坡、云龙山广播电视发射台两个台站共投入中央资金投入320万元,项目建设包括业务用房建设、铁塔安装、道路硬化、监测监控系统改造、环境提升改造,节传线路改造建设。两个高山台站项目竣工投入使用,进一步夯实了全县广播电视安全播出的基础。 

  二、预算单位基本情况 

  我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下: 

  在职人员编制48人,其中:行政编制 1人,事业编制47人。在职实有18人,其中: 财政全供养48人,财政部分供养0人,非财政供养0人。 

  离退休人员15人,其中: 离休 0人,退休15人。 

  车辆编制0辆,实有车辆3辆。 

  三、预算单位收入情况 

  (一)部门财务收入情况 

  2020年部门财务总收入709.15万元,其中:一般公共预算财政拨款709.15万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。 

  与上年对比增加202.77元,主要原因分析:人员工资增加。 

  (二)财政拨款收入情况 

  2020年部门财政拨款收入709.15万元,其中:本年收入709.15万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款709.15万元(本级财力709.15万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。 

  与上年对比增加202.77元,主要原因分析:人员工资增加。 

  四、预算单位支出情况 

  2020年部门预算总支出709.15万元。财政拨款安排支出709.15万元,其中:基本支出689.15万元,与上年对比增加182.77元,主要原因分析:人员工资增加;项目支出20万元,与上年对比增加20万元,主要原因分析:机构改革后,我中心职能职责变更,增加了报刊和融媒体中心平台建设项目。 

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况 

  1、207(类)08(款)99(项)其他广播电视支出2020年预算数为499.26万元,用于工资福利支出; 

  2、207(类)08(款)01(项)行政运行2020年预算数为12.45万元,用于工资福利支出; 

  2. 208(类)05(款)02(项)事业单位离退休2020年预算数为4.08万元,用于退休费支出; 

  3. 208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2020年预算数为65.43万元,用于机关事业单位基本养老保险缴费支出; 

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况 

  经济科目分组(其中:基本支出689.15万元,项目支出0万元)。 

  1、301(类)01(款)基本工资支出187.33万元。(其中:基本支出187.33万元,项目支出0万元) 

  2、301(类)02(款)津贴补贴支出102.42万元。(其中:基本支出102.42万元,项目支出0万元) 

  3、301(类)03(款)奖金支出15.61万元。(其中:基本支出15.61万元,项目支出0万元) 

  4、301(类)07(款)绩效工资支出120.22万元。(其中:基本支出120.22万元,项目支出0万元) 

  5、301(类)08(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出65.43万元。(其中:基本支出65.43万元,项目支出0万元) 

  6、301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费支出39.78万元。(其中:基本支出39.78万元,项目支出0万元) 

  7、301(类)11(款)公务员医疗补助缴费支出21.91万元。(其中:基本支出21.91万元,项目支出0万元) 

  8、301(类)12(款)其他社会保障缴费支出5.41万元。(其中:基本支出5.41万元,项目支出0万元) 

  9、301(类)13(款)住房公积金支出44.61万元。(其中:基本支出44.61万元,项目支出0万元) 

  10、301(类)99(款)其他工资福利支出支出68.28万元。(其中:基本支出68.28万元,项目支出0万元) 

  11、302(类)01(款) 办公费支出10.20万元。(其中:基本支出10.20万元,项目支出0万元) 

  12、302(类)28(款)工会经费支出3.57万元。(其中:基本支出3.57万元,项目支出0万元) 

  13、302(类)39(款)其他交通费支出0.90万元。(其中:基本支出0.90万元,项目支出0万元) 

  14、303(类)05(款)生活补助支出3.48万元。(其中:基本支出3.48万元,项目支出0万元) 

  五、省对下专项转移支付情况 

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况 

  无 

  (二)与中央配套事项 

  无 

  (三)按既定政策标准测算补助事项 

  无 

  六、政府采购预算情况 

  无 

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

  建水县融媒体中心部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计22.75万元,与2019年相比无增减变化,具体变动情况如下: 

  (一)因公出国(境)费 

  建水县融媒体中心部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,与2019年相比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。 

  本年度与上年度无增减变动。 

  (二)公务接待费 

  建水县融媒体中心部门2020年公务接待费预算为13.95万元,2019年国内公务接待批次39批次,共计接待415人。预算数与2019年相比无增减变化。 

  (三)公务用车购置及运行维护费 

  建水县融媒体中心部门2020年公务用车购置及运行维护费为8.8万元,与2019年相比无增减变化,其中:公务用车购置费0万元,与上年相比无增减变动;公务用车运行维护费8.8万元,与上年相比无增减变动。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。 

  本年度与上年度无增减变动。 

  八、重点项目预算绩效目标情况 

  (一)报刊《建水时讯》出版印刷补助资金10万元; 

  (二)建水县融媒体中心平台建设(一期)补助资金10万元。 

  九、其他公开信息 

  (一)专业名词解释 

  一般公共预算收入:指由地方经济形成的,且按财政管理体制规定由地方所有,纳入地方预算的财政收入。地方公共财政预算收入包括地方税收收入、地方部分非税收入两部分。 

  一般公共预算支出:是指在划分事权的基础上,应由地方承担的各项支出。一般公共预算支出主要包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、债务付息支出和其他支出。 

  政府性基金预算:按照我国现行政府预算分类,政府预算分为一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。政府性基金预算指纳入国家预算管理的政府性基金收支,分为基金收入和基金支出两个部分。根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)的界定,政府性基金是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。基金收入有指定用途,必须保证按国家有关法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定专款专用。因此,基金预算收支科目一一对应。 

  部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。按照国际经验,部门预算系由政府各部门编制、财政部门审核、经政府同意后报议会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。我国部门预算编制的过程也是通过部门编制、财政审核、政府同意、人大审批等环节完成的。在部门预算中既反映一般预算的收入和支出,又反映基金预算的收入和支出在一般预算中既反映预算内收支,又反映预算外收支。 

  三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  预算绩效评价:是指政府依据其需要实现的职能和施政计划,确定实现计划所需要的支出经费,并评估和测量某项支出计划可能产生的社会经济效果和业绩。财政支出绩效评价是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。绩效评价贯穿于事前、事中、事后,以及结果反馈和结果应用全过程。 

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明 

  建水县融媒体中心部门2020年机关运行经费安排14.67万元,其中:行政人员公务交通补贴0.9万元、工会经费3.57万元、其他公用支出10.2万元与上年对比增加1.31万元,主要原因分析2019年机构改革将县广播电视台、县新闻编辑部、县广播电视发射台、县广播电视技术管理服务中心合并组建县融媒体中心,从而人员有所变动。 

  (三)国有资产占用情况 

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。 

  第二部分 建水县融媒体中心部门2020年部门预算表 

  监督索引号53252400435900111