建水县利民乡2020年预算公开

文章来源:
发布日期:2020/02/28
浏览次数:

  监督索引号53252400156600000

  建水县利民乡2020年预算公开目录

  第一部分 建水县建水县利民乡2020年部门预算编制说明

  一、 基本职能及主要工作

  二、 预算单位基本情况

  三、 预算单位收入情况

  四、 预算单位支出情况

  五、 省对下专项转移支付情况

  六、 政府采购预算情况

  七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、 重点项目预算绩效目标情况

  九、 其他公开信息

  第二部分 建水县建水县利民乡2020年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  第一部分 建水县利民乡2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1、贯彻执行国家和省、市、县有关财政、税收方针政策及法律法规,执行全县财政、税收发展战略、方针政策、中长期规划、改革方案及其他有关政策。

  2、负责政府非税收入和政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费,管理财政票据.

  3、拟定促进全乡经济发展的财政政策,负责办理和监督乡镇财政经济发展支出,管理有关涉农资金,负责农业综合开发管理工作.

  4、执行县级财政社会保障和就业及医疗卫生支出及社会保障资金(基金)的财务管理制度,组织实施对社会保障资金(基金)使用的财政监督,负责编制乡镇社会保障预决算草案、全乡社会保险基金预决算草案。

  5、依法执行财政科学研究和教育规划,财政人才定期进行培训。负责财政信息化建设和财政信息宣传工作。

  6、负责监督检查财税法规、政策及预算的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。

  7、承办县级政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  2020年利民乡设置机构数为15个,分别是:人大、党委、政府、计生办、财政所、农推站、农经站、农机站、兽医站、林业站、水务站、文化站、广电站、社会保障服务中心、国土中心、企管中心。其经费管理方式全部为:财政全额拨款。

  (三)重点工作概述

  规范收支,实行全口径预算管理;保障基本运转,突出重点;盘活财政存量资金,统筹预算安排;强化依法征管,着力实现财政稳定增收;促进转型发展,着力推动经济较快增长;大力改善民生,着力促进社会和谐稳定;推进城乡统筹,着力加强美丽家园建设;深化改革创新,着力提高科学理财水平;按照县统一部署,稳步推进预算信息公开,提高预算透明度。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2020年部门预算单位共15个。其中:财政全供给单位15个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位3个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位11个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制74人,其中:行政编制 28人,事业编制46人。在职实有68人,其中: 财政全供养68人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 9人,其中: 离休 0人,退休 9人。

  车辆编制3辆,实有车辆3辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2020年部门财务总收入 1235.74万元,其中:一般公共预算财政拨款1235.74万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  与上年对比增长21%,主要原因分析单位在只实有人数增加以及工资正常。

  (二)财政拨款收入情况

  2020年部门财政拨款收入 1235.74万元,其中:本年收入1235.74万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1235.74万元(本级财力1235.74万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  与上年对比增长21%,主要原因分析单位在只实有人数增加以及工资正常。

  四、预算单位支出情况

  (本条分组按项级科目细化)

  2020年部门预算总支出1235.74万元。财政拨款安排支出 1235.74万元,其中:基本支出1235.74万元,与上年对比增长21%,主要原因分析单位在只实有人数增加以及工资正常;项目支出0万元,与上年对比无变动。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  1.201(类)01(款)01(项)行政运行2020年预算数为13.27万元,用于人大工资福利支出;

  2. 201(类)01(款)08(项)代表工作 2020年预算数为5.10万元,用于乡镇人大代表经费支出;

  3.201(类)01(款)09(项)其他人大事务支出2020年预算数为5.00万元,用于人大主席团履职经费支出;

  4.201(类)03(款)01(项)行政运行2020年预算数为246.82万元,用于乡政府人员工资福利支出;

  5.201(类)06(款)01(项)行政运行2020年预算数为11.40万元,用于财政所人员工资福利支出;

  6.201(类)11(款)02(项)一般行政管理事务2020年预算数为3.00万元,用于乡镇纪委监察室工作经费支出;

  7.201(类)13(款)50(项)事业运行2020年预算数为30.25万元,用于企管中心工资福利支出;

  8.201(类)31(款)01(项)行政运行2020年预算数为85.29万元,用于党委工资福利支出;

  9.207(类)01(款)09(项)群众文化2020年预算数为19.34万元,用于文化站人员工资福利支出;

  10.207(类)08(款)99(项)其他广播电视支出2020年预算数为12.44万元,用于广播站人员工资福利支出;

  11.208(类)01(款)99(项)其他人力资源和社会保障管理事务支出2020年预算数为40.05万元,用于社会保障服务中心人员工资福利支出;

  12.208(类)02(款)08(项)基层政权和社区建设2020年预算数为170.41万元,用于村委会四职干部工资、五大员补贴、村委会、小组公用经费支出;

  13.208(类)05(款)01(项)行政单位离退休2020年预算数为3.68万元,用于政府退休人员工资福利支出;

  14.208(类)05(款)02(项)事业单位离退休2020年预算数为0.16万元,用于事业单位退休人员工资福利支出;

  15.208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险缴费支出2020年预算数为93.66万元,用于在职人员养老保险支出;

  16.210(类)01(款)01(项)行政运行2020年预算数为3.67万元,用于计生宣传员、计生信息员补贴支出;

  17.210(类)11(款)01(项)行政单位医疗2020年预算数为22.45万元,用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险经费支出;

  18.210(类)11(款)02(项)事业单位医疗2020年预算数为31.97万元,用于事业单位基本医疗保险缴费支出;

  19.210(类)11(款)03(项)公务员医疗补助2020年预算数为26.76万元,用于公务员医疗补助支出;

  20.210(类)11(款)99(项)其他行政事业单位医疗支出2020年预算数为2.01万元,用于行政事业单位医疗方面的支出;

  21.213(类)01(款)04(项)事业运行2020年预算数为186.66万元,用于农业综合服务中心(农机站、农经站、农推站、兽医站)人员工资福利支出;

  22.213(类)01(款)52(项)对高校毕业生到基层任职补助2020年预算数为3.36万元,用于大学生村官工资福利支出;

  23.213(类)02(款)04(项)事业机构2020年预算数为96.14万元,用于林业站人员工资福利支出;

  24.213(类)03(款)99(项)其他水利支出2020年预算数为40.97万元,用于水务站员工工资福利支出;

  25.220(类)01(款)04(项)自然资源规划及管理2020年预算数为20.01万元,用于国土中心员工工资福利支出;

  26.221(类)02(款)01(项)住房公积金2020年预算数为61.87万元,用于在职人员住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  (本条按部门预算支出经济科目分类)

  经济科目分组(其中:基本支出1235.74万元,项目支出0万元)。

  1.301(类)01(款)基本工资支出249.61万元。(其中:基本支出249.61万元,项目支出0万元)

  2.301(类)02(款)津贴补贴支出299.36万元。(其中:基本支出299.36万元,项目支出0万元)

  3.301(类)03(款)奖金支出20.80万元。(其中:基本支出20.80万元,项目支出0万元)

  4.301(类)07(款)绩效工资支出101.05万元。(其中:基本支出101.05万元,项目支出0万元)

  5.301(类)08(款)机关事业单位养老保险缴费支出93.66万元。(其中:基本支出93.66万元,项目支出0万元)

  6.301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费支出54.42万元。(其中:基本支出54.42万元,项目支出0万元)

  7.301(类)11(款)公务员医疗补助缴费支出26.76万元。(其中:基本支出26.76万元,项目支出0万元)

  8.301(类)12(款)其他社会保障缴费支出5.72万元。(其中:基本支出5.72万元,项目支出0万元)

  9.301(类)13(款)住房公积金支出61.47万元。(其中:基本支出61.47万元,项目支出0万元)

  10.301(类)99(款)其他工资福利支出73.56万元。(其中:基本支出73.56万元,项目支出0万元)

  11.302(类)01(款)办公费支出67.58万元。(其中:基本支出67.58万元,项目支出0万元)

  12.302(类)28(款)工会经费支出4.91万元。(其中:基本支出4.91万元,项目支出0万元)

  13.302(类)39(款)其他交通费用支出25.86万元。(其中:基本支出25.86万元,项目支出0万元)

  14.303(类)05(款)生活补助支出150.98万元。(其中:基本支出150.98万元,项目支出0万元)

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  (无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  建水县利民乡2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计11.80万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  建水县利民乡2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  建水县利民乡2020年公务接待费预算为6.60万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,国内公务接待批次为220次,共计接待2200人次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  建水县利民乡2020年公务用车购置及运行维护费为5.20万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费5.20万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  (本条分项目填写部门重点项目预算的绩效目标)

  无

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  一般公共预算收入:指由地方经济形成的,且按财政管理体制规定由地方所有,纳入地方预算的财政收入。地方公共财政预算收入包括地方税收收入、地方部分非税收入两部分。

  一般公共预算支出:是指在划分事权的基础上,应由地方承担的各项支出。一般公共预算支出主要包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、援助其他地区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、预备费、债务付息支出和其他支出。

  政府性基金预算:按照我国现行政府预算分类,政府预算分为一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。政府性基金预算指纳入国家预算管理的政府性基金收支,分为基金收入和基金支出两个部分。根据财政部《关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)的界定,政府性基金是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。基金收入有指定用途,必须保证按国家有关法律、行政法规和中央、国务院有关文件规定专款专用。因此,基金预算收支科目一一对应。

  部门预算:是反映政府部门收支活动的预算。按照国际经验,部门预算系由政府各部门编制、财政部门审核、经政府同意后报议会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。我国部门预算编制的过程也是通过部门编制、财政审核、政府同意、人大审批等环节完成的。在部门预算中既反映一般预算的收入和支出,又反映基金预算的收入和支出在一般预算中既反映预算内收支,又反映预算外收支。

  三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  预算绩效评价:是指政府依据其需要实现的职能和施政计划,确定实现计划所需要的支出经费,并评估和测量某项支出计划可能产生的社会经济效果和业绩。财政支出绩效评价是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。绩效评价贯穿于事前、事中、事后,以及结果反馈和结果应用全过程。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  建水县利民乡2020年机关运行经费安排98.35万元,于办公费、工会经费以及其他交通费用,与上年对比增加4.58万元,增长4.88%,主要原因是新招考录用人员。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

  第二部分 建水县建水县利民乡2020年部门预算表

  监督索引号53252400156600111