旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2019-01829
信息分类
财政预决算
发布机构
建水县政府办
生产日期
2019-07-26
文号
信息名称
建水县2018年“三公”经费决算情况说明

建水县2018年“三公”经费决算情况说明

  根据《预算法》、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(云办发〔2016〕29号)文件要求,经建水县财政局汇总,县人民政府审定,建水县2018年“三公”经费决算情况公开如下:

  一、建水县2018年“三公”经费的基本情况

  建水县2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算汇总数为1,121.19万元,较2017年减少211.75万元,下降 15.89%。其中:

  1.因公出国(境)费为4.8万元,比2017年增0.46万元,增长10.59%;因公出国(境)团组0个,与上年一致;因公出国(境)2人次,与上年一致。

  2.公务接待费为483.06万元,比2017年减少219.59万元,下降31.25%;国内公务接待6393批次,比2017年减少2853批次,下降30.86%;国内公务接待77613人次,比2017年减少14308人次,下降15.57%。

  3.公务用车购置及运行维护费为633.33万元,比2017年增加7.38万元,增长1.18%,其中:公务用车购置费与去年均为0万元,没有变化;公务用车运行维护费633.33万元,比2017年增加7.38万元,增长1.18%;年末公务用车保有量470辆,比2017年491减少21辆,下降4.28%。

  二、“三公”经费比2017年减少211.75万元的主要原因

  一是进一步建章立制,从严控制“三公”经费。2014年,我县出台了《建水县人民政府办公室关于印发建水县县级机关会议费等三个管理办法的通知》,同时根据财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》、《因公短期出国培训费用管理办法》等规范性文件并对我县“三公”经费管理提出具体要求,有效推进了控制“三公”经费工作的常态化、制度化;

  二是硬化预算约束,从源头上控制“三公”经费支出。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照“零增长”的原则编制“三公”经费预算,细化“三公”经费预算管理,切实从源头控制“三公”经费;

  三是各部门加大执行力度,规范接待管理,严控公务接待费支出。县级各部门坚决贯彻落实中央八项规定和国务院关于“约法三章”的要求,进一步规范公务接待,减少接待陪同人数,严禁超标准安排接待,切实降低公务接待费支出;

  四是根据《云南省公务用车制度改革总体方案》(云办发〔2015〕29号)精神,结合建水县实际,制定了《建水县公务用车制度改革实施方案》, 有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,保障公务出行,切实降低公务交通费用支出。

  附件:1.建水县2018年“三公”经费决算数对比情况表

  2.建水县2018年“三公”经费决算汇总表

  3.建水县“三公”经费口径说明

 

1

 

2

  附件3:

  建水县“三公”经费口径说明

  (一)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入建水县财政预决算管理的“三公”经费,是指建水县部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二)“三公”经费决算数:指建水县各部门(含下属单位)用一般公共预算财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

  (三)2018年使用建水县一般公共预算财政拨款安排“三公”经费的部门均纳入统计范围。

县财政局
2019-07-26