旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2019-01803
信息分类
政策解读
发布机构
建水县政府办
生产日期
2019-07-24
文号
信息名称
解读《建水县进一步优化营商环境的实施方案》《建水县营商环境提升十大行动工作表》

解读《建水县进一步优化营商环境的实施方案》《建水县营商环境提升十大行动工作表》

  2019年7月3日,《中共建水县委办公室 建水县人民政府办公室关于建水县进一步优化营商环境的实施方案》《建水县营商环境提升十大行动工作表》(建办发〔2019〕57号)正式印发执行。现就政策相关情况解读如下:

  一、出台背景

  国务院办公厅于2018年11月印发了《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号),对解决营商环境工作中存在的一些短板和突出问题,提出了26条政策措施。省、州党委政府高度重视优化营商环境工作,省、州《政府工作报告》将2019年确定为“营商环境提升年”。根据《中共红河州委办公室红河州人民政府办公室关于印发<红河州进一步优化营商环境的实施方案><红河州营商环境提升十大行动工作表>的通知》(红办发〔2019〕48号)文件精神,制定了《建水县进一步优化营商环境的实施方案》《建水县营商环境提升十大行动工作表》,进一步提升和优化建水县营商环境。

  二、主要工作内容

  (一)《实施方案》主要对标对表,认真贯彻国办发104号文件提出的重点工作,在营造公平市场环境、提高办事效率、降低企业生产成本、强化要素保障、加强监管、保护产权、增强对外开放保障能力、组织领导等八个方面提出了29条具体措施,提出了以“一部手机办事通”为抓手,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,实现政务服务事项“一网通办”和以企业办好“一件事”为标准,梳理编制主题办事目录清单等作为今年提升营商环境的特色亮点工作。同时,聚焦企业关切点,提出人才保障、用地、不动产交易登记等方面内容。

  1.坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。进一步减少社会资本市场准入限制;着力缓解中小微企业融资难融资贵问题;清理地方保护和行政垄断行为;加强诚信政府建设。

  2.持续提升审批服务质量,提高办事效率。进一步简化企业投资审批;深化商事制度改革;进一步压减行政许可事项和提高公共服务事项服务水平;加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化;积极推动政务服务事项“一网通办”;深入推进“一部手机办事通”应用运行。

  3.进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费;深化行政审批中介服务改革,整治中介机构乱收费行为;降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担。

  4.聚焦企业关切,强化要素保障。健全人才服务保障体系;强化用地供给,降低用地成本;强化不动产交易登记服务;优化水电气通信报装服务。

  5.加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。主要是创新市场监管方式;坚决纠正“一刀切”式执法,规范自由裁量权。

  6.大力保护产权,为创业创新营造良好的环境。主要是加快知识产权保护体系建设;加快落实各项产权保护措施。

  7.推动外商投资和贸易便利化,增强对外开放保障能力。主要是切实保障外商投资企业公平待遇;进一步促进外商投资;落实出口退税政策,加快出口退税进度。

  8.强化组织领导,营造良好氛围。主要是加强领导,明确责任主体;组织开展营商环境评价;加强营商环境监督检查;严肃查处损害营商环境行为;强化政策宣传解读和舆论引导。

  (二)《十大行动》是在定性定量营商环境建设重点任务的基础上,研究起草的。主要围绕落实政府服务“六张清单”行动、“放管服”改革“六个一”行动,保障企业地位“五个平等”行动,企业水电气接入、纳税和不动产登记“五个优化”行动,投资贸易“五个加快”行动,优化企业服务“四个零”行动,扶持企业发展“四公开”行动,维护企业权益“四个便利”行动等10个方面提出了46条具体措施,措施中所设指标涵盖了企业开办、项目审批、用水用电用气、不动产登记、企业简易注销等内容,并对标国家、省营商环境评价指标体系,制定了标准底线。同时,在企业开办、用水接入、不动产登记、交易、缴税等指标方面,根据我县实际情况,作了较大幅度压缩调整。其中:企业开办时间由省定的5个工作日压缩至3个工作日;企业用水接入全流程的办理时限由省定的25个工作日压缩至不超过12个工作日;不动产登记中一般登记、抵押登记业务办理时间由省定10个、5个工作日以内,分别压缩至7个、3个工作日以内。

政务公开科
2019-07-24