当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

【走向我们的小康生活】官厅磨玉:扶贫活水润民生 众手浇开幸福花

文章来源:
发布日期:2020/07/24
浏览次数:

  时下,走进磨玉大山,道路旁一排排的光伏板和大大小小的蓄水池格外引人注目,一条条输水管网横卧在这片广袤的土地上,像“大动脉”一样,滋养着这片干涸已久的土地,一个个扶贫项目落地生根,一条条水泥路宽阔平坦,大村小寨、家家户户充满了欢声笑语,而这一切的“蝶变”,无不得益于上级党委、政府的倾力支持,无不凝聚了官厅镇广大干部职工和人民群众在脱贫攻坚道路上绰绝的奋斗和艰辛的付出。

  磨玉村委会位于官厅镇北部,距离集镇11公里,辖7个村民小组,有人口474户2125人,其中建档立卡贫困户170户745人,属于纯彝族村。“磨玉”来源于彝语,汉语译为“缺水的高山”,全村土地面积7万余亩,土地肥沃,但因地处高寒山区,无水源点,资源性缺水严重,整个行政村群众都是“靠天吃饭”(靠下雨时的水窖储水来解决生产生活用水),干旱成了群众脱贫致富路上最大的“拦路虎”,也成为了萦绕在官厅镇历届党委政府和当地老百姓心头的愁云。脱贫攻坚战役打响后,为彻底解决磨玉缺水难题,2016年,官厅镇党委政府结合实际,积极探索,先后2次组织镇、村干部40多人到石屏哨冲、开远大庄学习考察光伏提水项目,邀请云南农业大学城乡规划设计研究院设计、编制了《官厅镇光伏提水泵站建设项目实施方案》,并及时组织实施磨玉光伏提水工程。项目投资近1000万元,总扬程434米,分两级提水,以云祥寨水库为水源点,日均最低提水1000 M³,全年提水不低于30万M³,经调节水池净化后,以自流方式引水至牛白、咱聋两个自然村。项目于2017年竣工,建成提水泵站2座,安装光伏面板1900片、输水管网2800米,修建980 M³调节水池1个、15000M³蓄水池1个,并接通了牛白、咱聋两个自然村的自来水入户管道。为弥补因天气和昼夜变化导致光伏提水水量不足的短板,2019年5月,官厅镇在依托光伏提水项目的基础上投资1388万元实施了高效节水灌溉项目,项目总扬程160米,新增常规电力泵站1座,光伏提水泵站1座,安装200kw泵3台、800kw变压器1个、太阳能光伏板1880片,新建100立方米水池1座,铺设管网9.5千米,实现从咱聋、牛白水池至磨玉最高点瞭望台水池提水,并通过支管网以自流方式引水至官厅村委会他嘎村、谢租村委会山官寨村和磨玉村委会的7个村小组,惠及670户2800人。通过配套节水灌溉工程,有效解决磨玉山近3000余人饮水和7万多亩土地灌溉用水问题,使当地群众告别了人背马驼的取水历史,实现了磨玉村百年来渴望饮用自来水的梦想。同时也为磨玉发展现代高效农业,助力乡村振兴引入了“源头活水”。

  由于受历史、自然等诸多因素的制约,磨玉村整体基础设施薄弱,经济发展层次低。近年来,官厅镇通过整合扶贫项目资金,加大基础设施建设,道路交通、人居环境、水利设施、公益设施、住房安全均得到极大改善。在道路交通方面,2015年争取道路建设资金720多万元,完成集镇至磨玉村路面改造提升工程;2016年投资25万元完成连通青龙镇水塘寨沙石路建设,投资70万完成老泥早村内道路硬化;2020年投资450万元,实施小寨、湾子寨、牛白、大凹子自然村通村道路硬化工程,目前工程正在施工中。人居环境方面,2016年投入资金11万元,完成牛白、咱聋2个自然村村内道路亮化工程;投资2.8万元建盖垃圾池7个,实现自然村垃圾池全覆盖。水利设施方面,2017年投资53.69万元完成老泥早、大凹子、牛白3个自然村坝塘及雨水收集沟渠修复。公益设施方面,2017年投资58.6万元新建占地面积2.4亩的农贸市场1个,修缮自然村公房7座,在牛白坝塘旁新建灯光球场、小广场各1个,并配备了健身器材。住房安全方面,2018—2020年投入资金168.6万元,实施了贫困户农村危房改造90户(其中C级60户、D级17户、农房抗震加固13户)。通过实施一系列便民惠民工程,不断完善了农村基础设施,提高了农村居民生活质量,让发展成果更好地惠及民生,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

  磨玉属于高海拔地区,地广人稀,有耕地5万亩,户均可用耕地达100亩以上,由于受自然条件、传统观念、种植技术等因素的制约,当地农户一直以来以栽种玉米、烤烟、粉丝瓜等传统农作物为主,经济收入较低。怎么把红土地变成“金疙瘩”,培植经济可持续增长点,为实现群众长期稳定增收打下基础,成为了官厅镇党委政府急需解决的问题。2016-2017年,官厅镇整合国土项目,投资3900万元实施土地开发整理项目,平整土地15000亩,修建水池、水窖500余个,铺设机耕路64公里,提高了土地的综合利用效率,夯实了产业发展基础。通过实施光伏提水、土地整理项目两项工程,磨玉栽下了“梧桐树”,只等“凤凰来”。2018年,官厅镇采取“引进公司+土地流转”模式,引进红河全能种植有限公司投资1.2亿元建设重楼等中草药种植示范基地,按每亩500元的价格流转土地1000亩,当地群众土地流转后到重楼基地务工,人工需求旺季基地每天可吸纳劳动力150人,两年多来,重楼基地让磨玉片区256农户460人实现了就近务工,其中建档立卡贫困户89户198人,助农增收700多万元。在坚持“引进来”的同时,官厅镇构建“专业合作社+支部+党员+农户”党建模式,增强党员动力“引擎”,按照“集体示范带动、党员引领带头”思路,加大产业培植,种植核桃10000亩,万寿菊2100亩,油茶1000亩,青花椒500亩,车厘子、苹果、李子300亩,切实增加了群众和村集体收入,农民的“钱袋子”渐渐鼓起来。

  通过基础设施投入,特别是光伏提水的成功实施,磨玉的经济社会发展实现了历史性跨越,“幸福水”惠及广大群众,老旱区焕发出新的生机活力,为“一村一品”发展打下了坚实的基础。目前,官厅镇按照“以脱贫攻坚打牢乡村振兴基础、以乡村振兴巩固提升脱贫成效”的思路,突出矿山转型升级和畜牧养殖、中药材、水果种植,全面推进高原特色产业跨越发展,不断巩固提升脱贫攻坚成果。