当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

重磅消息 | 历时7年,建水县跃进水库引水工程部分工程投入使用

文章来源:
发布日期:2020/07/16
浏览次数:

  记者从建水县跃进水库引水工程部分工程投入使用验收会上了解到,2013年10月开工建设,投资1.70亿元,历时7年之久的建水县跃进水库引水工程全面完工,部分工程投入使用。

  建水县跃进水库引水工程是国家烟草总局援建的大型烟草水源工程建设项目,总投资1.70亿元,其中国家烟草总局补助1.36亿元。项目起点位于建水县跃进水库输水泄洪隧洞出口,终点位于建水县绵羊冲水库库尾区,横跨甸尾、西庄、临安和南庄四个乡镇。

  该引水工程建设项目包括新建香林寺水库和跃进大沟(改扩建)引水工程两部分。新建香林寺水库是以农业灌溉为主的小(1)型水库,设计总库容261.7万立方米,水库枢纽工程分为拦河坝、输水隧洞、溢洪道三个部分。引水工程全长71.64公里,新建及改造渠道69.14公里。

  新建香林寺水库的建成,彻底解决了困扰南庄镇多年的农业灌溉、集镇供水水源和水质问题。引水工程建设项目的全面完工,连通了跃进、大山、青云、香林寺、红旗、龙潭、龚家庵、团结、绵羊冲9座水库,形成了相互连通、统一调度的水源供给体系,保障了建水县的工农业灌溉用水,受益耕地面积15.2万亩。使每一次的城市供水放水时间缩短了3至5天,大大减少了沟路的流失率,同时向五龙湖和广慈湖提供了源源不断的水源,受益人口31万人。建水县跃进水库引水工程的经济效益和社会效益进一步显现。