旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水:“自强动力小站”为脱贫攻坚增添动力

文章来源:建水台 赵继兵 辛吉萍
发布日期:2019/11/08
浏览次数:

  自今年9月份以来,建水县在各乡镇推进“自强动力小站”建设。“自强动力小站”坚持实用、实际、实惠的原则,采取“爱心扶贫驱动、积分换取行动、评选助推圆梦”的方式,让群众切实受益、乐意参与、主动融入,着力培育和增强脱贫致富的内生动力,全力推进全县脱贫攻坚工作。 

  在建水县面甸镇安边哨村委会记者看到,为确保面甸镇安边哨村“自强动力小站”建成后成功运行,建水县金山物资商贸有限公司为“自强动力小站”捐赠了棉被、食用油、大米、垃圾桶、床单被褥等26个品种,500多件日常生活用品,共计一万多元的爱心物资。本次捐赠只是金山公司为安边哨村“自强动力小站”送来的第一批物资,之后将根据“自强动力小站”的运营情况,持续不断的提供支持与帮助。

  建水县金山物资商贸有限公司办公室主任李飞:在建水县工商联的带领下,公司积极参与到面甸镇安边哨村“自强助力小站”扶贫攻坚活动当中,作为一个社会责任企业,本次活动只是一个开始,今后将会不断参与到扶贫扶智工作当中。最后一句话,脱贫攻坚,我们一直在路上。 

  “自强动力小站”将按照运行管理办法、积分评定规则,由机构人员每个月定期组织驻村扶贫工作队和小组长、邀请群众、学生等参与积分评定工作。保证积分的评定公平,物品兑换的公开。 

  面甸镇安边哨村党总支书记万增力:“动力小站”成立以后,我们将安排专门的人管理,按照积分评定规则公平、公正的打分。 

  村民及贫困户来小站领取物资时不用支付现金,只需凭积分卡内积分进行兑换。积分需要村民参加人居环境改善、乡风文明建设、扶贫政策宣传与知晓、宣讲工作、村委会组织的公益性活动、发展产业脱贫等八个方面的活动获得,进一步激发农户脱贫致富的内生动力,解决贫困群众等靠要的懒惰思想,改善各家各户乃至全村的精神面貌。 

  据了解,截至目前,建水县共建成“自强动力小站”21个,在建28个。“自强动力小站”的建成,为充分调动当地村民参与社会公益事业积极性,激发贫困户内生动力,全力推进脱贫攻坚工作,培育乡风文明、推动乡村振兴夯实了坚实的基础。 

阅读下一篇

建水县公务用车管理中心赴蒙自考察学习公务用车管理工作

建水县公务用车管理中心赴蒙自考察学习公务用车管理工作