旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

伦敦残奥会冠军王家超鼓励建民学子“坚持成就梦想”

文章来源:建水台 赵继兵 李俊
发布日期:2019/09/26
浏览次数:

  9月18日,建水县建民中学邀请2012年伦敦残奥会冠军王家超回母校举办主题为“坚持成就梦想”励志演讲,以王家超每一块奖牌后的励志成长感人故事,激励师生积极进取、奋发向上。

  在演讲开始前,王家超现场让同学们尝试了单手穿衣过程,体会他在日常生活中所面临的困难。随后王家超向同学们讲述了失去左臂的痛苦与不便、家庭贫困的压力、父母与教练的厚望、残酷的现实淘汰、艰难的游泳训练、伤痛身高的限制,取得研究生学历的学习生涯,成为残奥会冠军的历程。以及对生活和运动的热爱,退役后选择继续参加自己所热爱的铁人三项运动的励志故事。 

  王家超身残志坚的感人故事、幽默风趣的演讲,让全体师生感受到了王家超“阳光、积极、乐观、坚持、勤奋、梦想”和不忘初心、不怕吃苦、拼搏向上、勇于奋斗的精神。让同学们感知到了青春好榜样就在身边、学习好标杆就在眼前,激励和坚定了同学们勇于拼搏,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的信心。 

  建民中学初三年级学生李诗嘉说,我们初三这个时候有很多的困难在等着我们,但是和王家超对比起来,我们的困难就是小菜一碟,所以我觉得我们今后就是要不断的克服困难,勇往直前,信念成就梦想,汗水点燃希望。 

  据了解,王家超,1991年9月出生于云南建水县岔科镇密腊甸村,研究生学历;曾为中国残奥云南籍游泳运动员,多年来共参加各项国内外赛事三十多次,获各类奖牌120枚。2012年伦敦残奥会游泳冠军;2015年7月退役后加入铁人三项运动,参加国内外赛事四次,获各类奖牌12枚,目前世界排名第四。2013年被授予“中国大学生自强之星标兵”称号;2019年被国务院残工委授予“全国自强模范”荣誉称号。