旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水一家三代患白内障 红会公益项目暖心帮助

文章来源:县红十字会 许清婷
发布日期:2019/09/11
浏览次数:

  9月2日上午,建水县红十字会办公室门口来了约五六个人,领头的大姐轻声问:“这是红十字会办公室吗?”工作人员热情地回答:“是的,你们有什么事吗?”大姐便着急地讲述,他是患者普伟的姐姐,弟弟家境贫困,一家三代五口人,全部患有白内障,现在想进行手术治疗,可是手术费用太高,询问红十字会是否给予帮助?工作人员听后,很肯定地说:“有的,现在恰好有一个公益项目,免费救治农村白内障及胬肉患者。”大姐一听舒了口气,介绍弟弟一家情况,弟弟家住南庄,从小患白内障,在幼时进行过简单治疗,可没有效果。因为视力不好,只能做些简单活计,家庭贫困,生了孩子后,两个孩子遗传了白内障,女儿结婚后,他的外孙子也有白内障,他们深知视力不好对生活的影响,所以想进行治疗,到医疗询问,得知光一个人的费用都要一万多元,对一个贫困的农村家庭而言,这无疑是一笔巨款,正当要放弃治疗的时候,听说有公益项目救助,就到红十字会询问,今天听你们一说,心里的石头落了地。

  工作人员向他们介绍了由红河州红十字会与红河爱尔眼科医院共同开展的“爱心光明行动”,目前我县部分乡镇已开展了该项活动,对农村患者(非建档立卡户)仅收取门槛费400元,治疗效果良好。工作人员给患者拍照传给医院方确认,进行了报名。9月7日,患者一行三人到个旧爱尔眼科进行了检查,红河州红十字会工作人员进行跟进,检查结果可以手术,并于次日进行了手术。普伟的两个外孙因为年纪尚幼,根据医生建议,要延后手术。

  这一民生公益活动,使一家五口人得到救治,恢复了视力,实在是为了老百姓的大好事,受到红河电视台著名新闻栏目“新闻零距离”的关注,红河台记者近期将到患者家中进行采访,并在红河电视台播出。受到这一栏目的关注,无疑是对该项红十字会爱心公益项目的肯定,更是对红十字会博爱精神的有益传播。