旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

扎根山区四十载 三尺讲台谱华章

文章来源:建水台 赵继兵 欧薇
发布日期:2019/09/09
浏览次数:

  张跃波,建水县岔科中学的一名从教40年的山区教师。多年来,他怀着对山区孩子的殷切期望,对山区教育事业的执着信念,把毕生心血播撒在山村的沃土,先后在一师一校点、小学、初中任教,勇挑重担,勤奋工作,任劳任怨,诠释着新时代泰山“挑山工”的精神,深得师生及家长的认可。分别获国家乡村从教30年荣誉证书;云南省乡村学校从教20年以上优秀教师荣誉称号。

  张跃波,1979年16岁高中毕业后,就到建水县岔科一所1师1校的村小任民办教师,一干就是3年。3年中,既当校长,又当着两个班的班主任,所教两个班级的4个学科的学习成绩,每学期都在全区近30个班级的前2名。  岔科中学教师张跃波:我觉得这些小学生,如果说是没有老师教他们的话,他们永远不光是没有知识,没有文化,要想富裕的话,是不可能的,也不会有好日子过,所以我这样想,我要用心的把他们教好,后来我认为教书这个职业是很光荣的,我必须想办法成为一名合格的教师,所以我就边教书边认真复习,终于考上了师范,成为一名正式的老师,

  张跃波,1984年中师毕业后自愿回乡在阻塘子小学任教,所教学科成绩仍然在全区第2名。1985年3月,在岔科煤窑中学任教期间,该校的升学率由零变成了升学5人。1986年9月由于工作需要,张跃波调任岔科中学任校长一职,负责学校的管理以及新校区的建设工作,并担任着一个班的语文和政治的教学工作,工作忙的连自己的女儿都看不到。

  岔科中学教师何丽仙:他有的时候晚上回来的时候小孩又睡着了,早上他去了的时候小孩还没有起,小孩已经读小学了,读小学小孩都起得早,但是他比小孩还起的早。所以有的时候叫做一个星期小孩都见不到他,从这一点真的是当时还是埋怨过。

  2002年,岔科中学新校区建设完成,教学班由3个班增加到了18个班。为了提高岔科中学的教学质量,张跃波坚持以教学质量为中心的办学理念,使学校管理水平和教学质量得到不断提升,成为了全县具有一定影响力的学校。张跃波高尚的品德和人格魅力,赢得了广大教职员工、学生及家长的支持和认可。

  岔科中学教师谭春梅:张老师是我的初中老师,我上中学的时候他既是我的校长,也是我的政治老师。多年以后我走上了教学的岗位,我们成为了同事。他对教学的执着的追求和强烈的责任感,教书育人的责任感感染了我。  岔科中学教师白松:我要把张老师对我们的教育和关怀,用到我的学习当中、工作当中,好好的教育我的学生,争取让他们成才,争取让他们成为对社会的有用之才。

  张跃波,扎根偏远山区四十年,勇挑山区教育事业重担,勤奋工作,任劳任怨的精神,多次被评为乡镇优秀教师、优秀共产党员。2002年被评为建水县“两基”先进工作者;2010年被评为建水县教育系统优秀共产党员;2017年获国家乡村从教30年荣誉证书;2018年被建水县授予“优秀乡村教师”荣誉称号;荣获2019年度云南省乡村学校从教20年以上优秀教师荣誉称号。现在,张跃波依然坚持在教学一线,为能培养更多的后备力量默默的奉献着。

  岔科中学教师张跃波:我认为,作为一名教师是很光荣的,所以我非常热爱自己的职业,到今天虽然是工作再艰苦再累的时候,我从来没有后悔过自己所干的事业,所以现在自己已经快退休了,我也想用自己的实际行动影响和带动年轻的教师,继续做好这个教育工作,为山区的教育事业服务,教好书育好人。