旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

“乡村振兴”可不是“纸上谈兵”

文章来源:坡头乡 李荣珠 张元俊橦
发布日期:2019/08/30
浏览次数:

  8月28日上午,由县人大常委会副主任吴艳率县人大、县农科局及县扶贫办一行人到坡头乡就脱贫攻坚和乡村振兴工作进行调研。

  调研组一行先后来到渣腊村委会和大石洞村委会,走访看望了当地建档立卡贫困户和享受2019年危房改造项目的危房户。在认真询问和查看了村民家庭的基本情况和房屋改造情况后,吴艳表示,新房建起来才是农户实实在在切身体会到的“扶贫成果”,并鼓励农户在国家政策的支持下因地制宜大力发展产业,家有富余劳动力的可以外出务工提高收入,早日奔向小康。随后又查看了渣腊村卫生室,询问渣腊村村民的就医情况和医疗扶贫现状,了解村医现在的工资标准,对村医不畏艰苦坚守岗位的精神进行了鼓励和表扬。针对走访情况,吴艳指出,渣腊和大石洞作为坡头乡的贫困行政村,脱贫攻坚任务仍然严峻,人居环境稍微落后,贫困群众内生动力依然不理想,提议可参考其他兄弟县市的先进经验,引入“动力小站”建设概念,与当地超市结合,采取积分评定的规则,以日常生活中所做的好事来获取积分,并用积分兑换日常生活用品的方式,鼓励村民参与到乡风文明建设当中,革除陋习,激发内生动力,以人居环境的提升促进乡村振兴的实现。 

  随后,吴艳在“坡头乡脱贫攻坚乡村振兴工作情况调研座谈会”上再次强调,“乡村振兴”可不是“纸上谈兵”,乡村振兴是当前农业工作的重点,在全县上下的共同努力下,我县产业融合发展步伐加快,生态宜居乡村建设顺利进行,文明乡风培育不断深入,乡村治理体系不断完善,农民生活水平不断提升。希望坡头乡要深刻理解乡村振兴战略实施的重要性,抓住机遇,迎难而上,找准工作方法,按照战略要求,全面完成各项工作,推动农业农村高质量发展。