旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

官厅镇多举措抓好食用野生菌中毒防控工作

文章来源:官厅 施旭娜
发布日期:2019/07/11
浏览次数:

  一是强化组织领导,压实主体责任。将食用野生菌中毒防控工作作为当前食品安全工作的重要内容,召开专题会议,查找防控短板,明确镇、村、组及学校、医疗、餐饮行业等机构的主体责任,确保食用野生菌中毒防控工作到位、到人。

  二是组织专题培训,提升防控能力。邀请县疾控中心专家给农村厨师、村组干部群众授课,讲解野生菌识别、食用、中毒症状、自救及送诊等常识,切实提高野生菌中毒防控能力。开展专题培训1次,参训人员260人次。

  三是拓宽宣传渠道,增强防范意识。通过微信公众号及时发布野生菌中毒防控预警,通过LED显示屏、宣传画、宣传栏等媒介宣传野生菌识别、中毒预防、正确食用野生菌方法,通过进村入户发放宣传资料和讲解提升群众自我防范意识和能力。累计发布野生菌中毒防控预警1次,播放宣传片52次,粘贴宣传画册170张,发放宣传资料620份,受教育群众2900人。

  四是强化监督管控,抓实应急处置。镇市场监督管理所联合卫生院对学校食堂、餐饮加工单位和农村集体宴席开展专项监督检查,严禁其加工、供应野生菌。同时,制定《食物中毒事故处置应急预案》,实行24小时值班制度,畅通应急处置渠道,提高对中毒事件的防范和处置能力。累计开展专项检查26次,教育人员130人。

阅读下一篇