旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

甸尾乡多措并举推进CD级危房改造

文章来源:甸尾 马刚
发布日期:2019/06/06
浏览次数:

  甸尾乡严格按照县委、县政府要求,盯紧目标任务,倒排工期,抓好责任分解,创新方法多措并举推进全乡CD级危房修缮加固和拆除重建,目前各村改造工作有序推进。

  一是加强组织领导,落实工作责任。召开专题会议,成立以主要领导为组长的农村C、D级危房改造工作领导小组,研究制定工作实施方案,强化工作措施,抓好工作落实。

  二是加大宣传教育,营造浓厚氛围。利用召开各种会议12次、悬挂横幅标语18条、搭建咨询台1次、散发传单900余份、开展村头问政9次、举办农民培训2场次等方式,大力宣传农村危房改造政策,使受教育面达到全覆盖。

  三是严格工作程序,全面摸底排查。由乡政府派扶贫办、集镇专干及村委会副主任等组成认证组,对申请危房改造的贫困户开展调查摸底,详细了解申请人现有住房情况,严格审查申请人资格,对符合条件的申请人进行危房等级鉴定。

  四是密切协作配合,加强质量监管。由乡纪委牵头,并组织乡村镇规划中心、扶贫办、安监办、驻村扶贫工作队员成立督查组,每月不定期现场抽查。加强农村危房改造工程质量安全监管督查,确保农村危房改造工程质量安全。

  甸尾乡2019年C、D级危房改造主要是以“4类人员”为重点,全乡任务数为67户,其中拆除重建任务数共27户。由1个工程队承接,每个工程队分成2组,每组由4至6人组成。目前开工61户,完成任务数的91.04%,竣工46户,完成任务数的68.65%。竣工户数对今年脱贫出列的铁所村及跃进村两个贫困村的全覆盖,能够确保两个村子及危房农户按时脱贫出列,其余21户6月底也能顺利完工并交付使用。