旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水县多措施为高考服务

文章来源:县教育体育局办公室 蒋维
发布日期:2019/06/06
浏览次数:

  2019年普通高校招生全国统一考试将于6月7日—8日举行,今年我县高考报考人数6812人,共设4个考点,229个考场。为确保高考平安、顺利进行,建水县抓实六大措施全力做好备考工作。

  一是强化组织,抓好统筹调度工作。我县成立了建水县2019年高考备考工作领导小组,由县委常委、县委宣传部部长杨为文同志任领导小组组长,县政府副县长徐蕾同志任领导小组执行组长并兼任考区领导小组考区主任,县教体局负责同志任考区领导小组副主任。考点主任由建水一中校长、建水六中校长、建民中学校长、建水四小校长担任,负责全面组织安排考点工作,考区设置巡视组、试卷安全组、保密值班组、考务组、保卫组、后勤组、视频监控组、视频回放组等8个组织机构,明确了每个组织机构的工作职责。

  二是强化责任,抓好考前保障工作。经审查,我县共有外省籍考生247人。共有2154名考生符合高考照顾加分条件,其加分项目及分值已录入高考报名系统。高职院校单独招生经过两次录取确认,共确认录取600余人。按时完成考生的体检工作,完成监考员的选聘工作。

  三是强化治理,抓好环境净化工作。县招生考试委员会召开建水县2019年高考联席会议,明确了各部门职责任务,齐抓共管,形成合力。扎实抓好考点考场公共食品卫生安全,保证食品质量;全力以赴确保考生的交通安全,科学调度、精心组织,街面路面要保障交通安全畅通,确保每位考生准时到达考点;县城市管理综合行政执法局和县住建局要密切配合,扎实抓好高考禁噪工作,着力加大城市建筑工地、娱乐场所等噪声源管控力度,确保每个考点考场和考生住地安静、清静;切实加强考区水、电、气、通讯等要素保障,做好相关应急预案,给考生营造一个安静的考试环境。

  四是强化方法,抓好安全保密工作。我县高考试卷统一存放在建水县招生考试委员会办公室保密室,抽选政治素质高,业务能力强、忠于职守的工作人员参加高考试卷(卡)的保密值班工作。试卷的运输、保管、分发和回收已安排专人负责,明确了职责、落实责任。在考点安装屏蔽器,配备金属探测仪对学生进入考场时进行逐个检查,确保考试的公平公正。

  五是强化宣传,抓好考前教育工作。县教体局会同宣传部、融媒体中心,加大对招生考试的政策宣传和考生的诚信教育,共同营造和谐公平的考试氛围。各高中学校通过广播、墙报、主题班会、信息推送、考前动员会、家长会等形式,对考生和家长进行警示案例、诚信考试及法律法规、应考技巧和应试心理等方面的教育。同时召开考前业务培训会对监考教师和工作人员进行考试流程、考风考纪等方面的培训,严格落实责任,严肃考风考纪。

  六是强化措施,抓好应急处置工作。成立县考试安全突发事件应急处置工作组,且专门制定了《建水县2019年招生考试安全工作方案》和各考点学校《突发事件应急预案》。县教体局牵头地震局、公安局、应急局、消防救援、机要保密局等部门现场踏勘了四个考点,结合各考点提供的考场分布示意图,由公安局确定疏散线路及应急避险场地,并由各考点按照规定线路、规定场地、规定人员,细化相关工作并落实。卫健局集中抓好考试期间考点120救护车、医务人员的选派,做好考试突发病症的医疗救治。