旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

岔科镇搭建“两平台”促扶贫成效

文章来源:岔科 汤瑾
发布日期:2019/06/04
浏览次数:

  岔科镇结合当地农特产品及劳务用工需求,积极探索符合岔科实际的扶贫新路子,多渠道帮助贫困群众增收致富。在镇党委政府精心策划和组织下,岔科镇搭建2个平台,即成立岔科镇农村劳动力服务协会、建立“岔科源”农产品网销电商平台,进一步促进扶贫成效,把“输血”变为“造血”,有效激发贫困群众内生动力,提高其自身“造血”能力。一是积极动员当地贫困群众加入岔科镇农村劳动力服务协会及劳务用工之家,并为其提供“一条龙”劳务派遣服务。二是实行合作社+贫困户+电商的运营模式,为贫困群众提供“上门收购”的服务,进一步帮助贫困群众对外销售自家农产品,以提高其经济收入。 

  自2019年1月以来,岔科镇农村劳动力服务协会吸纳会员人数187人,其中建档立卡贫困户人口75人。劳务用工之家已入住43人,其中建档立卡户人口23人。目前已实现建档立卡户总收入373472.25元,平均每人4979.63元。全镇9个村委会72户建档立卡贫困户、9户生活困难户,共计293人签订了鸡蛋收购合同,收购鸡蛋金额达到1余元万。并于2019年1月28日开始在岔科源农特产品微店上架销售岔科源土鸡蛋、岔科源乳腐。截止2019年5月底,共销售土鸡蛋8815个、岔科源乳腐653瓶,销售额达到2万余元。