旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

用青春和热血在大山深处筑路

文章来源:建水台 赵继兵 李云晔 张鹏
发布日期:2019/05/06
浏览次数:

  建(个)元高速公路项目总承包一部及各标段共有管理人员800多人,绝大多数都是年轻人。他们抱着立足深山、挥洒青春的雄心;饱含建设边疆、无私奉献的热情。将用勇气和汗水,在高山峡谷中浇灌出一架架桥梁、洞穿一座座隧道,筑起一条横跨龙岔河两岸、联通建水、个旧、元阳三地的高速公路。陆飞、张文艳就是这些众多青年筑路工人中的代表。

  陆飞是建(个)元高速公路土建3标项目部工程技术部的助理工程师,大学毕业后加入了修建高速公路的队伍,2017年从晋红高速公路项目到建(个)元高速公路项目工作。陆飞在工地上主要从事技术管理工作,专业技术比较过硬。在五老峰隧道2号斜井洞身开挖施工前,陆飞根据《实施性施工组织设计》参与编制了《五老峰2#斜井隧道洞身开挖施工方案》,从相关技术规范、施工组织、物资供应、施工工艺流程、施工质量管理、施工安全管理、技术措施等方面编制专项施工方案。

  土建3标项目部副经理郭正祥:自从陆飞来了之后,把我们整个技术团队带领了起来,提前完成了所有的专项方案的编制审核工作,为我们在施工当中的正常开展提供了先决的条件。

  陆飞和工友们正在开挖地咪的隧道是建水(个旧)至元阳段高速公路中的一个控制性工程,也是全省首个深埋特长螺旋式隧道,隧道的如期贯通,关系着整条线路的通车。

  技术员陆飞:它是一个盘山修建的隧道,它的全长是4009米,从建水出来的是1600多米的海拔,到了元阳是400多米的海拔,所以说为了克服高地差的话,我们就设置了这个螺旋隧道。

  咪的隧道采用螺旋式隧道设计,相当于在地下建设一个盘旋式的滑道,不仅坡度转变半径都达到了规范极限,而且复杂的地质条件也给施工带来了诸多的难题。为了能早日打通隧道,陆飞和工友们每天加班加点的紧张施工。

  技术员陆飞:在2019年的12月份把它贯通,然后根据我们的施工强度,是每个月120米的进尺。

  在工地上陪伴陆飞的还有他的妻子张文艳。四年前,他把在昆明工作的女朋友带到了工地上,并在工地结了婚,筑起了小家。张文艳刚到工地时有些抱怨,毕竟工地远离城市的繁华,生活比较枯燥、乏味。但是从长远考虑总得有人做出“牺牲”,为了能和所爱的人在一起,为了少数民族地区的公路建设,张文艳选择了陪伴在丈夫身边留在了大山深处。

  技术员张文艳:我觉得还是两个人在一起工作好一点。另外一个我觉得建筑这个行业还是比较伟大的吧。就是你在建设过程中没有人看到这种辛劳,但是你建成了以后就是会造福百姓,给大家提供了很多方便,我觉得这是一件很有成就感的事情。

  现在陆飞和张文艳小两口在大山里工作已有四年的时间了,四年来,他们共同学习、进步。日子总是过得很快,张文艳也怀上了孩子,依然坚持工作在设备物资部门的岗位上。由于工地地处大山深处,生活极其不方便,对于怀孕在身的妻子,陆飞心中充满了愧疚。

  技术员陆飞:正常的话一般怀孕七个月就要陪她在家里面,不管是检查或者是去医院,我都应该是每天陪着她,然后现在没有这个条件照顾她,陪着我在工地上,还要上班,这方面我是愧对她的。

  现如今,为了能早日修通建(个)元高速公路,打通少数民族地区群众的致富路,陆飞和工友们仍然坚守在大山深处,在工程机械的轰鸣声中,在飞舞的灰尘中向前掘进。

  蜿蜒在边疆大地上的每条公路、每一座桥梁,曾经是渺无人烟的荒原,曾经是被人遗忘的地方。正是因为有了陆飞、张文艳等一批年轻筑路工人的到来,用热血浇灌土地,用青春铸就公路、桥梁,才有了一条条通往幸福生活的康庄道路。