旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水:青春健康不容忽视 加强师资刻不容缓

文章来源:陶咏梅
发布日期:2019/04/15
浏览次数:

  青春健康不容忽视,加强师资刻不容缓。近日,建水县计划生育协会在建水四中举办青春健康教育师资培训暨青春健康教育示范项目交流研讨会。该项目领导小组成员、项目参与老师、建水四中全体教师参加了培训交流。 

  会上,具有中国计生协会国家级青春健康主持人资质的泸西一中青春健康专职教师石娇娥与大家分享了“青春健康教育与参与式培训”。石老师从中国性健康教育的现状、什么是“性教育”、如何科学地开展性健康教育、参与式的培训方法等方面展开精彩讲解,结合图片、实例和调查数据进行生动诠释,建议在青春健康教育中,要切合社会主流性观念和当地社会文化背景;符合学生认知水平;传授正确的性知识;从认识人体科学的角度认识生殖,要准确、科学地叙述;以小范围,如以班级为单位开展效果最好;因材施教,合理运用价值澄清、角色扮演、讨论法、案例分析、头脑风暴等参与式培训方法。 

  与会人员还交流研讨了青春健康教育示范基地建设项目工作。据了解,2018年,云南省青春健康教育示范基地建设项目在建水县实施。项目实施过程中,通过召开项目启动会,组建全县青春健康师资队伍,建立青春健康俱乐部,开展青春健康系列知识讲座和项目目标人群交流研讨会等,使建水县广大青少年对青春期的生理和心理表现、性教育观念的转变、家长与孩子沟通的方式等方面有了更科学的认识,让他们能逐渐以科学的方法、正确的态度处理好青春期发生的各种变化,珍惜自己独特的生命价值,学会应对各种挫折,顺利渡过青春期。