旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

甸尾乡多措并举扎实开展扫黑除恶专项斗争

文章来源:甸尾 马刚
发布日期:2019/04/12
浏览次数:

  为深入贯彻落实中央、省、州以及建水县扫黑除恶专项斗争的部署要求,确保全社会扫黑除恶专项斗争高压起步,精准发力,甸尾乡全面部署,主动出击,多措并举扎实开展扫黑除恶专项斗争,积极营造良好的社会治安环境,保障人民群众安居乐业。

  一是加强领导,压实责任。今年1月以来,全乡共召开乡村两级扫黑除恶专项斗争工作推进会12次,传达学习上级有关会议精神和文件精神,详细部署工作。制定了《甸尾乡开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立了以乡党委书记组长,乡长任副组长的扫黑除恶专项行动领导小组,通过建立健全乡党委政府总体负责、包村领导对村负责、村两委干部以村为主、乡村干部蹲驻点的长效共管机制,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有“伞”必打”的原则,以“零容忍”的态度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护全乡社会稳定。

  二是组织包村干部走村入户,积极做好各村扫黑除恶相关政策学习、宣传工作。各包村干部到岗到位,发放扫黑除恶宣传布标90条、开展专题工作培训8次、设立扫黑除恶专项举报箱7个及举报电话1个,并进行了认真督促和仔细检查。要求包村干部和村干部记好民情日记、及时做好工作总结,以走村入户宣传为契机,将上级扫黑除恶专题会议精神切实、及时落实到实际工作中去。

  三是严密摸排,精准打击。充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,通过多种渠道对社会人员进行严密摸排,在治安复杂场所逐一比对排查,建立台账,将排查出的人员作为重点打击惩处对象。推动落实重点领域监管责任,坚持打早打小,形成压倒态势,一茬接着一茬打,持续发力,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。参照涉恶违法犯罪的罪名和10大类打击重点,精准确定打击对象,目前已摸排出1条涉黑涉恶线索上报到县扫黑办,并交由乡扫黑办公和派出所进行进一步核实。

  四是群众监督,长效治理。发动群众监督举报,全乡共设立7个举报箱(乡政府和6个村委会各1个),对外公布乡政府和派出所设立的举报电话,给广大群众提供举报渠道。举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。群众举报的违法犯罪线索,经查证属实,对举报人实行首报奖励和次报补充奖励机制。

  此外,坚持标本兼治,建立长效机制。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层党组织结合起来,与移风易俗工作结合起来,彻底铲除黑恶势力“毒瘤”。